Leicht, fluffig und mit einer Zitronenglasur verziert, eignen sich diese Zitronenmuffins perfekt zum Frühstück, als Snack am Nachmittag oder zum Kindergeburtstag.
Die Muffins werden mit frischem Zitronensaft und Zitronenschale zubereitet und schmecken zu jeder Jahreszeit, wenn du Zitrone magst.
Sie sind super einfach, in 30 Minuten fertig und halten sich im Gefrierschrank bis zu drei Monate.
Zutaten
- 200g Weizenmehl
- 150g Buttermilch
- 3 Eier
- 150g Zucker
- 110g weiche Butter
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 8g Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Zitronenmuffins (12 Muffins)
- 200g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft
- etwas Zitronenabrieb zur Deko
Für die Zuckerguss
- 12 Papier-Muffinförmchen
- 1 Muffin-Backblech
- 1 Zester-Reibe
Außerdem:
Zubereitung
- 10 min
- 20 min
- Gesamtzeit ca. 30 min
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Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Muffin-Backblech mit 12 Muffinförmchen vorbereiten.
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Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren.
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Joghurt, Zitronensaft und Zitronenschale sowie Vanillezucker hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.
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Mehl, Backpulver und Salz sieben und zu den nassen Zutaten geben. Alles noch einmal kurz miteinander verrühren.
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Den Teig in die vorbereiteten Muffinförmchen geben, bis diese zu ca. 2/3 befüllt sind.
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Zunächst backen wir die Muffins 5 Minuten bei 220°, dann reduzieren wir die Hitze auf 180°C und backen sie für weitere 15 Minuten.
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Für den Zuckerguss ca. 200g Puderzucker sieben und nach und nach mit 4 EL Zitronensaft glatt rühren.
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Mit Hilfe eines Pinsels auf den Zitronenmuffins verteilen und auf die noch feuchte Glasur etwas Zitronenabrieb streuen.