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Bratapfelkuchen mit Vanillepudding

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Omas Bratapfelkuchen ist der Beste! Die Kombination aus feinem Mürbeteig, saftigen Äpfeln und cremigem Vanillepudding ist einfach unschlagbar und schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit.

Wir finden, er gehört bei allen Feierlichkeiten und besonderen Anlässen auf den Tisch.

Zutaten

    Für den Mürbeteig

  • 250g Mehl
  • 100g Zucker
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 1 Ei
  • 150g Butter oder Margarine
Angebot
WMF Profi Plus Apfelkernausstecher
  • Inhalt: 1x Apfel Entkerner Edelstahl (Länge 21,5 cm, Ø 1,7 cm) – Artikelnummer: 1871296030
  • Material: Cromargan Edelstahl 18/10, teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
  • Durch den gezackten Rand lässt sich Obst und Gemüse mit wenig Kraftaufwand entkernen. Auch Kohlrabi und Kartoffel lassen sich damit ausstechen zum anschließenden Befüllen mit Kräutern uvm.
Bratapfelkuchen

Zubereitung

  • 25 min
  • 75 min
  • Gesamtzeit ca. 100 min
  • Mehl, 100g Zucker und Backpulver vermischen. Ei und Fett in Flöckchen zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • Den Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Die Hälfte vom Teig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Durchmesser) ausrollen. Form schließen.

  • Restlichen Teig zur Rolle formen, an den Rand der Springform legen und hochdrücken.

  • Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen.

  • Äpfel und Rosinen darauf verteilen.

  • Puddingpulver mit 150g Sahne anrühren, 600g Sahne, Vanillinzucker und 125g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zugießen und nochmals aufkochen lassen. Über die Äpfel gießen.

  • Kuchen im vorgeheizten Backofen für 75 Minuten backen. Mandeln kurz vor Ende der Backzeit darüber streuen. Kuchen 10-12 Stunden oder über Nacht in der Form auskühlen lassen

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Welche Äpfel für Bratpfelkuchen?

Für den Bratapfelkuchen eigenen sich am besten Boskop-Äpfel, weil sie ihre Form behalten und ein angenehmes Aroma entwickeln. Alternativ kann man aber auch guten Gewissens zur Sorte Jonagold greifen.

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