Omas Bratapfelkuchen ist der Beste! Die Kombination aus feinem Mürbeteig, saftigen Äpfeln und cremigem Vanillepudding ist einfach unschlagbar und schmeckt nicht nur zur Weihnachtszeit.
Wir finden, er gehört bei allen Feierlichkeiten und besonderen Anlässen auf den Tisch.
Zutaten
- 250g Mehl
- 100g Zucker
- 1/2 Packung Backpulver
- 1 Ei
- 150g Butter oder Margarine
Für den Mürbeteig
- 50g Rosinen
- 10-12 kleine säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 750g Sahne
- 125g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2 EL Mandelblätter
- 1 EL Puderzucker (beliebig)
Für die Füllung
- Apfelentkerner
- Springform Ø26 cm Rund
Zubehör
- Inhalt: 1x Apfel Entkerner Edelstahl (Länge 21,5 cm, Ø 1,7 cm) – Artikelnummer: 1871296030
- Material: Cromargan Edelstahl 18/10, teilmattiert. Rostfrei, spülmaschinengeeignet, formstabil, hygienisch, säurefest und unverwüstlich
- Durch den gezackten Rand lässt sich Obst und Gemüse mit wenig Kraftaufwand entkernen. Auch Kohlrabi und Kartoffel lassen sich damit ausstechen zum anschließenden Befüllen mit Kräutern uvm.
Zubereitung
- 25 min
- 75 min
- Gesamtzeit ca. 100 min
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Mehl, 100g Zucker und Backpulver vermischen. Ei und Fett in Flöckchen zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Den Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
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Die Hälfte vom Teig auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Durchmesser) ausrollen. Form schließen.
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Restlichen Teig zur Rolle formen, an den Rand der Springform legen und hochdrücken.
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Äpfel schälen und Kerngehäuse ausstechen.
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Äpfel und Rosinen darauf verteilen.
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Puddingpulver mit 150g Sahne anrühren, 600g Sahne, Vanillinzucker und 125g Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter Rühren zugießen und nochmals aufkochen lassen. Über die Äpfel gießen.
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Kuchen im vorgeheizten Backofen für 75 Minuten backen. Mandeln kurz vor Ende der Backzeit darüber streuen. Kuchen 10-12 Stunden oder über Nacht in der Form auskühlen lassen
Welche Äpfel für Bratpfelkuchen?
Für den Bratapfelkuchen eigenen sich am besten Boskop-Äpfel, weil sie ihre Form behalten und ein angenehmes Aroma entwickeln. Alternativ kann man aber auch guten Gewissens zur Sorte Jonagold greifen.
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