Folgt uns auf Instagram @kidsrezepte →

Saftiger Zitronenkuchen

Dieser saftige Zitronenkuchen ist fluffig, fruchtig und so einfach selbst zu machen!

Jeder Biss schmeckt nach frischer Zitrone und die einfache Zitronenglasur auf dem Kuchen sorgt dafür, dass man schnell süchtig wird!

Saftiger Zitronenkuchen
FOTO: KIDSREZEPTE
Mehr Rezepte mit Zitronen
Zitronenmuffins
Muffins
Zitronenmuffins – schnell & saftig
Zitronenplätzchen Lemon Crinkle Cookies
Backen
Zitronenplätzchen (Lemon Crinkle Cookies)

Zutaten

    Für den Zitronenkuchen

  • 200g Mehl
  • 50g Stärke
  • 200g Zucker
  • 50ml Milch
  • 50ml Sonnenblumenöl
  • 5 Eier
  • 1 Bio-Zitrone
  • 16g Backpulver (entspricht einem handelsüblichen Päckchen)
  • eine Prise Salz
  • Butter oder Margarine zum Fetten der Gugelhupfform

    Für den Zuckerguss

  • 100g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
Angebot
Gugelhupf Backform 24cm
1x Guglhupf Backform (Ø 24 cm / 9.5 „, Füllmenge 3,0l, Höhe 11 cm) – ideal geeignet für Napfkuchen, Topfkuchen, Aschkuchen, oder Rodonkuchen
Saftiger Zitronenkuchen
FOTO: KIDSREZEPTE

Zubereitung

  • 15 min
  • 45 min
  • Gesamtzeit ca. 60 min
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).

  • Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers steif schlagen.

  • Die Eigelbe, das Sonnenblumenöl, die Milch und die andere Hälfte des Zuckers in einer zweiten Schüssel verrühren.

    Zitronenkuchen backen
  • Den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen, alles gut miteinander verquirlen.

  • Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver in die Schüssel mit den Eigelben sieben. Gut verrühren, bis der Teig geschmeidig ist und keine Klümpchen mehr aufweist.

  • Den Eischnee in zwei Hälften teilen und die erste Portion vorsichtig unter die Masse heben.

    Zitronenkuchen backen
  • Zum Schluss noch die andere Hälfte des Eischnees hinzufügen und unterheben.

  • Die Gugelhupfform mit Butter oder Margarine einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig hineinfüllen und im Backofen 45 Minuten lang backen.

  • Um zu sehen, ob der Zitronenkuchen fertig ist, mit einem Zahnstocher in die tiefste Stelle der Form stechen: Wenn er sauber herauskommt, ist er fertig, wenn nicht, noch ein wenig weiter backen.

  • Nach dem Backen den Zitronenkuchen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Erst danach auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Sollte er noch zu flüssig sein, einfach noch mehr Puderzucker hinzufügen.

    Saftiger Zitronenkuchen
    FOTO: KIDSREZEPTE
Hast Du mein Rezept ausprobiert? Markiere @kidsrezepte oder tag #kidsrezepte!

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Noch mehr Kuchen-Rezepte

Marmorkuchen
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Saftiger Marmorkuchen Rezept für Kastenform
Schneller Joghurtkuchen als Becherkuchen
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Schneller Joghurtkuchen
Kürbiskuchen oder Pumpkin Bread
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Kürbiskuchen oder Pumpkin Bread
Saftiger Apfelkuchen
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Versunkener Apfelkuchen: schnell und saftig
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
TOP Rezepte
Fantakuchen vom Blech
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Fantakuchen vom Blech
Erdbeer-Joghurt-Eis für Babys und Kinder
Rezepte für Kinder
Erdbeer-Joghurt-Eis am Stiel
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Chicken Nuggets in der Heißluftfritteuse
Heißluftfritteuse Rezepte
Chicken Nuggets aus der Heißluftfritteuse
Gemüsecremesuppe
Suppen Rezepte
Gemüsecremesuppe, schnell und gesund
Erdbeermuffins
Muffins
Schnelle und saftige Erdbeermuffins
Hähnchen Curry mit Reis
Leckere Familienrezepte
Hähnchen Curry mit Reis
Kuchen aus der Heißluftfritteuse
Heißluftfritteuse Rezepte
Kuchen aus der Heißluftfritteuse
Klassische Nudelsalat mit Mayo
Nudelgerichte – schnelle Pasta-Rezepte für die ganze Familie
Klassischer Nudelsalat mit Mayo

Kommentare zu Saftiger Zitronenkuchen