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Saftiger Zitronenkuchen

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Dieser saftige Zitronenkuchen ist fluffig, fruchtig und so einfach selbst zu machen!

Jeder Biss schmeckt nach frischer Zitrone und die einfache Zitronenglasur auf dem Kuchen sorgt dafür, dass man schnell süchtig wird!

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Zutaten

    Für den Zitronenkuchen

  • 200g Mehl
  • 50g Stärke
  • 200g Zucker
  • 50ml Milch
  • 50ml Sonnenblumenöl
  • 5 Eier
  • 1 Bio-Zitrone
  • 16g Backpulver (entspricht einem handelsüblichen Päckchen)
  • eine Prise Salz
  • Butter oder Margarine zum Fetten der Gugelhupfform

    Für den Zuckerguss

  • 100g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft
Angebot
Gugelhupf Backform 24cm
1x Guglhupf Backform (Ø 24 cm / 9.5 „, Füllmenge 3,0l, Höhe 11 cm) – ideal geeignet für Napfkuchen, Topfkuchen, Aschkuchen, oder Rodonkuchen

Zubereitung

  • 15 min
  • 45 min
  • Gesamtzeit ca. 60 min
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen (Ober- und Unterhitze).

  • Eigelb und Eiweiß trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz und der Hälfte des Zuckers steif schlagen.

  • Die Eigelbe, das Sonnenblumenöl, die Milch und die andere Hälfte des Zuckers in einer zweiten Schüssel verrühren.

  • Den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale hinzufügen, alles gut miteinander verquirlen.

  • Das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver in die Schüssel mit den Eigelben sieben. Gut verrühren, bis der Teig geschmeidig ist und keine Klümpchen mehr aufweist.

  • Den Eischnee in zwei Hälften teilen und die erste Portion vorsichtig unter die Masse heben.

  • Zum Schluss noch die andere Hälfte des Eischnees hinzufügen und unterheben.

  • Die Gugelhupfform mit Butter oder Margarine einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig hineinfüllen und im Backofen 45 Minuten lang backen.

  • Um zu sehen, ob der Kuchen fertig ist, mit einem Zahnstocher in die tiefste Stelle der Form stechen: Wenn er sauber herauskommt, ist er fertig, wenn nicht, noch ein wenig weiter backen.

  • Nach dem Backen den Zitronenkuchen aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Erst danach auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

  • Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Sollte er noch zu flüssig sein, einfach noch mehr Puderzucker hinzufügen.

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Zitronenkuchen

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