Wer kann schon bei Muffins mit Schokostückchen widerstehen? Dieser Muffins-Klassiker kommt fluffig und saftig zugleich daher und ist einfach in der Zubereitung.
Egal ob für hungrige Kinder zwischendurch, Geburtstage, Kita-Feste oder Ausflüge, diese kleinen Küchlein dürfen nicht fehlen!
Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 TL Salz
- 150 g Schokotropfen
- 1 Ei, getrennt
- 200 g Crème fraîche
- 175 ml fettarme Milch
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Vanillezucker
- Muffinblech
- Muffinförmchen
Außerdem:
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Zubereitung
- 15 min
- 25 min
- Gesamtzeit ca. 40 min
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Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180°C) vorheizen. Ein Muffinblech mit zwölf Muffinförmchen versehen.
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Ein Ei trennen und das Eiweiß steif schlagen.
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In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz miteinander vermischen. Das Eigelb einrühren.
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Crème fraîche, Milch, Öl und Vanillezucker zur Mehlmischung geben und zügig unterrühren. Zuletzt den Eischnee und die Schokostückchen behutsam unterheben. Den Teig auf die zwölf Muffinförmchen verteilen.
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Die Muffins sofort in den heißen Backofen (mittlere Schiene) schieben und 20-25 Minuten backen, bis sie außen goldbraun und fest, innen aber noch weich sind. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen in eins der Muffins stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig mehr daran haftet, sind sie gar.
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Die Muffins aus dem Ofen nehmen. Kurz abkühlen lassen und dann aus den Vertiefungen des Muffinblechs herausholen.