Orecchiette, übersetzt „Öhrchen“, sind eine beliebte Pasta-Art aus der Region Apulien in Italien.
Sie haben nicht nur eine niedliche Form, sondern sind auch sehr vielseitig zuzubereiten. An ihnen haftet die Sauce besonders gut, weshalb wir uns in diesem Rezept für den Klassiker Orecchiette mit Tomatensauce entschieden haben.
Buon Appetito! Holt euch ein Stück Italien nach Hause;-)
Zutaten
- 400 g Orecchiette
- 2-3 EL natives Olivenöl
- 1/2 gehackte Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Dose geschälte Tomaten
- Oregano
- Salz
- Parmesan Käse
Zubereitung
- 10 min
- 10 min
- Gesamtzeit ca. 20 min
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Für die Orecchiette mit Tomatensauce einen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser aufkocht, Salz und die Orecchiette hinzugeben, umrühren und nach Packungsanleitung weiterköcheln, bis sie al dente (bissfest) sind.
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In der Zwischenzeit die Tomatensauce zubereiten: das Olivenöl in einer Pfanne leicht erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen.
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Die geschälten Tomaten aus der Dose mit einem Messer in kleine Stücke schneiden, zu der Zwiebel und dem Knoblauch in die Pfanne geben, salzen, Oregano hinzufügen und für 10-15 Minuten köcheln lassen (dabei ggfs. etwas Kochwasser von den Nudeln zu der Sauce geben).
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Wenn die Nudeln al dente gekocht sind, abgießen und zu der Tomatensauce in der Pfanne geben. Gut umrühren und für 1-2 Minuten weiterköcheln, damit die Pasta die Sauce gut aufnimmt und sich alle Aromen verbinden können.
Tipp: Etwas vom Nudelkochwasser beiseite stellen und bei Bedarf hinzuzufügen. -
Die Orecchiette mit Tomatensauce mit geriebenem Parmesan und frischem Basilikum verfeinern. Guten Appetit!