Spaghetti Bolognese ist neben Spaghetti Carbonara eines der beliebtesten Nudelgerichte überhaupt, wahrscheinlich weil es Kindern so gut schmeckt.
Unsere Spaghetti Bolognese wird mit etwas Milch, Rinderhackfleisch, Speck und Gemüse, wie Zwiebeln, Karotten und Tomaten gekocht und anschließend mit Basilikum und Muskatnuss verfeinert.
Eine authentische Bolognese Sauce braucht Zeit, aber wer sie einmal nach diesem Rezept zubereitet hat, wird sie nicht mehr missen wollen. Wir empfehlen euch daher, die doppelte Menge zuzubereiten, damit ihr sie nachher einfrieren könnt.
Zutaten
- 500g Spaghetti
- 1kg Rinderhackfleisch
- 200g Räucherspeck oder Pancetta
- 3 – 4 Möhren
- 1 große Zwiebel
- 6 EL Milch
- 700g Passata (passierte italienische Tomaten)
- 1 Prise Muskatnuss (optional)
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum
- Parmesan Käse
Zubereitung
- 10 min
- 90 min
- Gesamtzeit ca. 100 min
-
Die Möhren und die Zwiebel in kleine Stücke würfeln.
-
Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen. Wenn das Fett heiß ist, das klein gehackte Gemüse hinzugeben.
-
Das Ganze ein wenig salzen und anbraten, bis es glasig wird.
-
Den gewürfelten geräucherten Speck hinzufügen und auslassen, bis er leicht goldbraun wird.
-
Anschließend das Hackfleisch in den Topf geben und unter Rühren ebenfalls mit anbraten.
-
Dann die Milch hinzugeben und für etwa zehn Minuten köcheln lassen.
-
Zum Schluss die passierte Tomate und die Gewürze zur Sauce geben. Bei geringer Hitze für ca. 1,5 – 2 Stunden köcheln lassen.
-
In einem weiteren Topf Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz hinzufügen und die Spaghetti nach Packungsanleitung kochen. Wenn sie ‚al dente‘ sind, die Spaghetti durch ein Sieb abgießen und einen Teil des Kochwassers aufbewahren.
-
Die Spaghetti in die Bolognese Sauce geben und gut umrühren. Wenn die Sauce zu dick ist, etwas von dem reservierten Kochwasser hinzufügen.
-
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, gut umrühren und heiß servieren, nach Belieben etwas geriebenen Parmesan dazugeben.