Muffins mit Johannisbeeren sind eine köstliche Kombination aus süßem Rührteig und den leicht säuerlichen roten Johannisbeeren.
Kinder lieben es, sie zu pflücken und dabei zu naschen. So ist unser Rezept für diese Sommermuffins das perfekte Familienevent, bei dem alle mitmachen können. Solltet ihr keine eigenen Früchte im Garten oder bei der Oma haben, gehen natürlich auch Gekaufte.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 250 g Johannisbeeren
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 120 g weiche Butter
- 120 ml Vollmilch
- 2 Eier (Größe L)
- 5 ml Vanilleextrakt
- 30 g Mandeln
Für die Johannisbeer-Muffins (12 Muffins)
- Muffinblech
- 12 Muffinsförmchen
Equipment
Zubereitung
- 10 min
- 25 min
- Gesamtzeit ca. 35 min
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Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Muffinblech mit Muffinsförmchen auslegen und beiseite stellen.
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In einer Schüssel das Mehl, den Zucker, das Backpulver und das Salz miteinander vermengen.
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Anschließend die Butter in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis die Mischung die Konsistenz von grobem Sand hat. Beiseite stellen.
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In einer anderen Schüssel die Milch, die Eier und das Vanilleextrakt verquirlen und über die trockenen Zutaten gießen. Mit einem Holzlöffel umrühren, bis alles gut vermischt ist.
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Anschließend vorsichtig die Johannisbeeren unterheben.
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Den Teig auf die 12 Muffinsförmchen verteilen. Jeden Muffin mit gehobelten Mandeln und Johannisbeeren belegen.
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25 bis 30 Minuten backen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.