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Spritzgebäck nach Oma Leni

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Spritzgebäck zu Weihnachten ist ein absoluter Klassiker: schön anzusehen und soooo lecker!

Mit Omas Rezept für Spritzgebäck gelingt euch der einfache Rühr-Knetteig sicher. Ihr könnt ihn sowohl für den Fleischwohl als auch für die Gebäckpresse verwenden.

Zutaten

    Für den Teig

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 200 g Kuvertüre Zartbitter
N8WERK elektrischer Fleischwolf
5in: Für Hackfleisch, Tartar, Wurst, Kebbe, Gemüse, Spritzgebäck und vieles mehr aus eigener Herstellung

Zubereitung

  • 40 min
  • 15 min
  • Gesamtzeit ca. 55 min
  • Für den Rühr-Knetteig Butter geschmeidig rühren und nach und nach Zucker und Vanillezucker unterrühren.

    Mehl sieben und gemeinsam mit dem TL Backpulver unterrühren.

  • Den Teig für mindestens 30 min kalt stellen und in der Zwischenzeit Backbleche mit Backpapier versehen.

  • Den kalten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu Rollen formen, die anschließend gut in den Fleischwolf oder die Gebäckpresse passen.

  • Einen Gebäckvorsatz eurer Wahl aufsetzen, die erste Teigrolle in den Fleischwolf geben und loskurbeln.

    Wir empfehlen, möglichst lange Stränge zu spritzen und daraus nachher Plätzchen in der gewünschten Länge zu schneiden und aufs Backblech zu legen.

  • Schön sehen auch Kringel oder Buchstaben, wie das „S“ aus, die ihr aus den Teigsträngen formen könnt.

  • Da der Teig bei Raumtemperatur schnell weich wird, ihn so zügig wie möglich verarbeiten und, wenn möglich, vor dem Backen die Bleche für ca. 20 min nach draußen stellen.

    So bleibt die fürs Spritzgebäck charakteristische Form erhalten und verläuft nicht.

  • Bei 200ºC (Ober-/Unterhitze) oder 180°C (Heißluft) ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

  • Nach dem Abkühlen mit Schokolade verzieren, indem man z. B. die Hälfte des Plätzchens in geschmolzene Kuvertüre tunkt und dann gut trocknen lässt.

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