Ihr seid auf der Suche nach einem Rezept für Spekulatius? Wer diese typischen Weihnachtssplätzchen einmal selber machen möchte, sollte diese einfachen und leckeren Gewürzspekulatius ausprobieren.
Die Auswahl an Spekulatiusformen aus Holz und Silikon ist groß. In diesem Rezept haben wir uns für eine flexible Silikonform für sechs Plätzchen gleichzeitig entschieden: Einfach in der Handhabung und das Ergebnis kann sich sehen lassen.
Ihr könnt sie aber auch mit traditionellen Holzformen wie diesen hier machen,´mit einer praktischen Spekulatiuswalze, die man einfach nur über den Teig rollen muss oder mit einfachen Ausstechförmchen. Egal für welche Form ihr euch auch entscheiden mögt, diese Spekulatius sind einfach köstlich.
Zutaten
- 250 g Mehl + extra etwas zum Bestäuben
- 150 g kalte Stückchen Butter + extra zum Einfetten
- 140 g dunkler Basterdzucker oder brauner Zucker
- 1 TL Backpulver
- 4 EL Milch
- 1,5 TL Spekulatiusgewürz
Unsere Empfehlung
- 6 verschiedene Weihnachtliche Motive
- Bei entsprechend festem Teig auch als Schablone (Backmodel) verwendbar
- Temperaturbeständig von -60°C bis 260°C
- Spülmaschinengeeignet
- Mit Rezept
Zubereitung
- 20 min
- 30 min
- Gesamtzeit ca. 50 min
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Mehl, Backpulver, brauner Zucker und Spekulatiusgewürz in einer Schale miteinander vermengen.
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Anschließend die Butter in die Masse einarbeiten.
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Zum Schluss die Milch hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
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Den Teig für ein paar Stunden (besser noch über Nacht) kalt stellen.
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Die Spekulatiusformen mit etwas Mehl bestäuben.
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Den Teig fest in die Formen drücken und überstehende Reste mit einem Messer abschneiden. Die besten Ergebnisse erzielt ihr, wenn ihr mit einem kleinen Nudelholz über den Teig in den Formen rollt/geht. Nutzt ihr wie wir eine Silikonform für eure Spekulatius, kommt diese zum Backen mit in den Ofen.
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Die Spekulatius für ca 15 min. im vorgewärmten Backofen bei 170°C (Ober-/Unterhitze) backen.
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Für Mandelspekulatius 50g geraspelte Mandeln zum Teig geben.