Folgt uns auf Instagram @kidsrezepte →

Versunkener Apfelkuchen: schnell und saftig

12345

Der Apfelkuchen gehört seit jeher zu den beliebtesten Kuchen, die es überhaupt gibt.

Ich persönlich mag ihn in allen denkbaren Varianten… ob mit Blätterteig, Bratapfelkuchen, mit Hefeteig und Streuseln, als Apple Pie oder Crumble mit Vanilleeis… mir schmecken sie alle! Doch diese saftiger versunkener Apfelkuchen aus einem einfachen Rührteig gehört zu meinen Favoriten und wird auch euch sicherlich überzeugen.

Probiert ihn aus!

Zutaten

    Für den Teig

  • 125g Margarine oder Butter (Zimmertemperatur, weich)
  • 125g Zucker
  • ein halbes Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Saft einer halben Zitrone
  • 3 Eier
  • 200g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

    Für den Belag

  • 25g Butter
  • 750g Äpfel

    Für das Aprikotieren

  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 1 EL Wasser

Kidsrezepte empfiehlt

Fehlt dir noch die passende Springform?

Mit dieser antihaftbeschichteten Springform von Zenker (Ø26 cm) gelingt der saftige Apfelkuchen garantiert. Auslaufsicher und hitzebeständig bis zu 230°C ist sie der perfekte Allrounder für alle Arten von Kuchen.

Zubereitung

  • 20 min
  • 45 min
  • Gesamtzeit ca. 65 min
  • Ofen auf 180°C vorheizen.

  • Die Kuchenform (Ø26 cm) mit etwas Butter oder Öl einfetten. Für den Belag 25g Butter bei schwacher Hitze schmelzen und zur Seite stellen

  • Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse entfernen und vierteln. Dann die Viertel halbieren.

  • Für den Teig die Butter (Zimmertemperatur) in einer Schüssel gut aufschlagen und langsam den Zucker, den Vanillezucker, eine Prise Salz und den Saft einer halben Zitrone hinzugeben und weiterrühren.

  • Wichtig ist, die Eier einzeln hinzuzufügen und auf höchster Stufe zu rühren.

  • Das Mehl zuerst mit dem Backpulver mischen und dann hinzufügen. Nun kommen die zwei EL Milch dazu.

  • Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Die Äpfel mittig beginnend Kreisförmig auf dem Teig anordnen.

  • Die geschmolzene Butter auf den Teig mit den Äpfeln pinseln und den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

  • Kurz vor Ende der Backzeit die 2 EL Aprikosenmarmelade mit dem Esslöffel Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und umrühren. Danach die Mischung durch ein Sieb passieren.

  • Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und noch warm mit dem Aprikosensirup bepinseln. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann die Form entfernt werden. Schon ist der leckere Apfelkuchen fertig!

Hast Du mein Rezept ausprobiert? Markiere @kidsrezepte oder tag #kidsrezepte!
Einfacher saftiger Apfelkuchen
Mehr Apfelkuchen für die Weihnachtszeit
Bratapfelkuchen von Oma
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Bratapfelkuchen mit Vanillepudding

Mehr Kuchen-Rezepte

Fantakuchen vom Blech
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Fantakuchen vom Blech
Saftiger Marmorkuchen Kastenform
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Saftiger Marmorkuchen Rezept für Kastenform
Kaesekuchen ohne Backen
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Sehr einfacher Käsekuchen ohne Backen
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Schwarzwälder Kirschtorte
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol
TOP Rezepte
Halloween Kekse
Halloween Rezepte
Halloween Kekse
Bratapfelkuchen von Oma
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Bratapfelkuchen mit Vanillepudding
Halloween Cupcakes
Halloween Rezepte
Fledermaus-Muffins für die Halloweenparty
Nussecken
Weihnachtsrezepte
Nussecken – wie vom Bäcker
Süßkartoffelpommes aus der Heißluftfritteuse
Heißluftfritteuse Rezepte
Süßkartoffelpommes aus der Heißluftfritteuse
Apfelkuchen
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Versunkener Apfelkuchen: schnell und saftig
Kürbissuppe mit Apfel
Suppen Rezepte
Kürbissuppe mit Apfel
Hefezopf
Backen
Hefezopf wie vom Bäcker
Kuchen aus der Heißluftfritteuse
Heißluftfritteuse Rezepte
Kuchen aus der Heißluftfritteuse
Fantakuchen vom Blech
Kuchen backen: Die besten Rezepte
Fantakuchen vom Blech

Kommentare zu Versunkener Apfelkuchen: schnell und saftig

Kommentare zu Versunkener Apfelkuchen: schnell und saftig