New York Cheesecake oder Amerikanischer Cheesecake ist die cremige Version des klassischen Käsekuchens mit einem leckeren Keksboden und fruchtigem Himbeer-Topping.
Wer möchte, verfeinert die Torte noch mit einzelnen Beeren und Minzblättern. Das Auge isst schließlich mit!
Zutaten
- 200g Butterkekse oder Haferkekse
- 85g Butter
Für den Keksboden
- 900g Frischkäse
- 200g Crème fraîche, Schmand oder griechischer Joghurt
- 250g Zucker
- 3 Eier
- Saft einer halben Bio-Zitrone
- 3 EL Mehl
- 1 Prise Bourbon-Vanille
Für die Füllung
- 300g Himbeeren (tiefgefroren)
- Saft einer halben Bio-Zitrone
- 1-2 EL Speisestärke oder ein halbes Päckchen Vanillepuddingpulver zum Andicken
- 3 EL Zucker
Für das Topping
- Springform 26cm oder 24 cm
- Zip-Beutel
- Nudelholz, Holzklopfer oder Stößels
Equipment:
- 1x Kuchenform rund mit Flachboden, für Kuchen/Tortenböden (Außen-Ø 26 cm, Füllmenge 2,7l, Höhe 7 cm innen / 8 cm außen)
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung – backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C.
- Hervorragende Herauslösbarkeit und leichte Reinigung durch die sehr gute keramisch verstärkte Antihaftbeschichtung. Gleichmäßige Bräunung durch Einfache Wärmeleitung des Stahls
Zubereitung
- 30 min
- 40 min
- Gesamtzeit ca. 70 min
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Die Kekse in einen großen Gefrierbeutel (am besten in einen Zip-Beutel) geben und mit Hilfe eines Nudelholzes, eines Stößels oder eines Holzklopfers zerkleinern, bis ein feines Kekspulver entsteht. Alternativ können die Kekse natürlich auch in der Küchenmaschine zerkleinert werden.
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Die Butter schmelzen und anschließend mit dem Kekspulver vermischen. Die Mischung sollte sich wie feuchter Sand anfühlen.
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Den Boden einer 26 cm großen Springform mit Backpapier auslegen und den Keksteig darauf verteilen. Mit einem Löffel oder den Händen gut andrücken und den Boden in den Gefrierschrank stellen, während wir die Füllung für den New York Käsekuchen zubereiten.
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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Füllung den Frischkäse mit einem Schneebesen glatt rühren, Zucker, Crème fraîche, Bourbon-Vanille, Zitronensaft und Mehl hinzufügen und unterrühren.
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Die Eier einzeln dazugeben, aber nicht zu lange schlagen (gerade so viel, dass sie eingebunden werden, aber nicht zu viel Luft in die Masse gelangt). Die Käsefüllung auf dem bereits vorbereiteten Keksboden verteilen und glatt streichen.
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Den New York Käsekuchen in den Ofen schieben und 10 min bei 200ºC auf mittlerer Schiene backen. Dann die Temperatur auf 100ºC reduzieren und den Kuchen für weitere 30 min backen.
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Nach dieser Zeit lassen wir den Amerikanischer Cheesecake mehrere Stunden lang im ausgeschalteten Ofen. Sobald der Saftiger ZitronenkuchenKuchen Zimmertemperatur hat, in den Kühlschrank stellen, bis er vollständig abgekühlt ist (am besten über Nacht).
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Für die Himbeersauce die gefrorenen HimbeerenMini-Gugelhupf mit Himbeeren aus der Heißluftfritteuse mit dem Saft einer halben Zitrone und dem Zucker unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen. Wer keine Kerne in der Sauce haben möchte, passiert die Himbeermasse durch ein Sieb. Wenn die Kerne jedoch nicht stören, könnt ihr direkt mit dem Andicken weitermachen.
Dafür ein halbes Päckchen Puddingpulver mit ein wenig Wasser in einer Tasse verrühren oder alternativ 1-2 EL Speisestärke mit Wasser verrühren. Die Früchte kurz aufkochen lassen und die angerührte Stärke dazugeben und unter Rühren weiterköcheln, bis die Sauce eindickt.
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Die vollständig abgekühlte Himbeersauce auf dem Cheesecake verteilen.
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Nach Belieben mit Beeren und Minze dekorieren
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