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Rhabarberkuchen mit Sternmuster

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Was kann man nicht alles für tolle und leckere Kuchen mit Rhabarber backen…wir erweitern unser Repertoire um diesen Neuzugang!

Jetzt könnt ihr neben dem Rhabarberkuchen mit Baiser auch einen Rhabarberkuchen aus Mürbeteig mit einem wunderschönen Muster bei uns finden (und natürlich nachbacken).

Nicht nur optisch ist er ein Highlight, auch geschmacklich kann er punkten: Die Mischung aus säuerlichem Rhabarber, einer erfrischenden Quarkcreme und dem Mürbeboden schmeckt vorzüglich!

Rharbarberkuchen mit Muster

Zutaten

    Für den Boden:

  • 180 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone

    Für den Belag

  • ca. 250 g gewaschener und ungeschälter Rhabarber
  • 4-5 EL Zucker für den Rhabarber
  • 200 g Quark (20% Fett)
  • 200 g Mascarpone
  • 100 g Sahne
  • Mark einer Vanillestange
  • 4 EL Puderzucker
  • 1 Ei
  • bei Bedarf 2 EL Lemon- oder Rhabarbercurd

Zubereitung

  • 30 min
  • 50 min
  • Gesamtzeit ca. 80 min
  • Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Butter, Ei, Salz und Zitronenabrieb zügig zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten und in Frischhaltefolie gewickelt mind. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

  • Den Rhabarber waschen und in ca. 3 cm lange Rauten schneiden. Dabei solltet ihr darauf achten, gleich große Rhabarberstiele zu wählen, um möglichst gleich große Rhabarberstücke zu erhalten.

    Für diesen Vorgang sollte man am besten etwas Zeit einplanen, v.a. wenn man es zum ersten Mal macht.

    Die fertigen Rauten in einer Schüssel mit 4-5 EL Zucker vermischen und ziehen lassen.

  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in eine gefettete Tarte-/Springform (26 cm Durchmesser) legen oder in die Backform drücken. Die Form in den Kühlschrank zurückstellen.

  • Nun den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • Für die Füllung Puderzucker, Quark, Mascarpone, Sahne, Vanillemark, Ei und bei Bedarf Lemoncurd zu einer glatten Creme verrühren.

  • Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 10 min vorbacken.

  • Anschließend die Creme auf dem Boden verteilen und 20 min weiterbacken.

  • Den Kuchen mit den Rhabarberrauten belegen, dabei in der Mitte mit einem Stern beginnen und das Muster zum Rand hin fortführen.

  • Den Rhabarber mit dem Zuckerwasser aus der Schüssel bestreichen und noch einmal für weitere 20 min in den Ofen geben, bis Creme und Boden leicht gebräunt sind.

  • Vor dem Anschneiden völlig auskühlen lassen.

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