Die Rhabarber-Saison ist eröffnet! Dieser leckere Rhabarberkuchen vom Blech hat genau die richtige Mischung aus süß und sauer, weil eine Schicht Baiser obendrauf ganz wunderbar zu dem säuerlichen Rhabarber passt. Perfekt aufeinander abgestimmt…Probiert´s aus!
Wenn ihr Zeit sparen wollt, schaut im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt nach rotem Rhabarber, auch „Himbeerrhabarber“ genannt, weil die Stangen kaum geschält werden müssen und es reicht, die gröbsten Fasern vom Stielende her abzuziehen.
Zutaten
- 175 g weiche Margarine oder Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelbe
- 250 g Mehl
- ein halbes Tütchen Backpulver
- 3-4 EL Milch
Für den Rührteig
- 500 g Rhabarber
- 3 Eiweiß
- 200 g Zucker
- 5 EL gemahlene Haselnüsse oder Kokosraspeln (auch Mandelblättchen sind möglich)
Für den Belag
Zubereitung
- 30 min
- 35 min
- Gesamtzeit ca. 65 min
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Den Backofen auf 175°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen. -
Rhabarber waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und beiseitestellen.
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Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
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3 Eier trennen und die Eigelbe nach und nach zu der Masse geben und verrühren.
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Mehl, Backpulver und Milch hinzufügen und alles gut miteinander vermischen.
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Den Teig gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
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Für die Baisermasse die 3 Eiweiß zu Eischnee schlagen und dabei langsam die 200 g Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss gemahlenen Haselnüsse oder Kokosraspeln (oder auch Mandelblättchen) unterheben.
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Die Baisermasse auf dem Teig verteilen und möglichst glatt streichen.
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Den Kuchen auf mittlerer Schiene bei 175°C etwa 35 min backen.
Teig ohne Baiser 30 min backen.