Wenn die Temperaturen steigen, verändert sich unser Appetit und unser Körper verlangt nach leichten Speisen.
Ein frisch zubereitetes Gazpacho ist nicht nur erfrischend und sättigend, sondern obendrein noch eine echte Vitaminbombe.
Ursprünglich wurde das Gazpacho andaluz – wie der Name bereits hergibt – in Andalusien, wo die Sommer besonders heiß sind, erfunden.
Mittlerweile ist es nicht mehr aus der mediterranen Küche wegzudenken und ist über die Grenzen Spaniens hinaus beliebt.
Mit diesem einfachen Originalrezept holt man sich ein Stückchen Spanien nach Hause und hat eine tolle Alternative zu anderen Sommergerichten.
Zutaten
- 1 kg Tomaten (am besten eignen sich längliche Roma-Tomaten)
- 1 grüne Paprika
- 1 kleine Salatagurke oder eine halbe Große
- 1 Knoblauchzehe
- 1/4 Zwiebel
- 1 TL Salz
- 2 EL Weißweinessig
- 3 EL natives Olivenöl
Zubereitung
- 15 min
- 10 min
- Gesamtzeit ca. 25 min
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Zunächst die Tomaten, die Paprika und die Gurke gut unter lauwarmem Wasser waschen, bevor die Tomaten und Paprika in Würfel und die Gurke in Scheiben geschnitten werden.
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Das Stück Zwiebel und die Knoblauchzehe fein würfeln und gemeinsam mit dem restlichen Gemüse in einen Standmixer geben.
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Olivenöl, Essig und Salz hinzufügen und auf mittlerer Stufe beginnend die Geschwindigkeit erhöhen, bevor es dann für mehrere Minuten auf höchster Stufe fein püriert wird.
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Wer keinen Standmixer zu Hause hat, kann das Gemüse auch problemlos mit einem Pürierstab zerkleinern und die Gazpacho Suppe anschließend durch ein feines Sieb passieren.
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Das fertige Gazpacho für mehrere Stunden in den Kühlschrank geben und gut gekühlt aus einem Glas genießen!
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Wenn es schnell gehen muss und man keine Zeit zum Kaltstellen hat, vor dem Verzehr einfach 2-3 Eiswürfel in jedes Glas Gazpacho geben.
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Tipp: Wem die Konsistenz zu flüssig sein sollte, der kann 50-100 g zerkleinertes ungesüßtes Weiß- oder Landbrot mit zum Gemüse in den Standmixer geben.