Was gibt es Schöneres als in glückliche Kinderaugen zu blicken? Mit diesem wunderbaren Smarties Kuchen mit Schokoglasur in der Gugelhupfform ist euch der Erfolg auf jedem Kindergeburtstag gewiss.
Innen saftiger Marmorkuchen und außen knackige Schokolade…da kann wirklich niemand widerstehen!
Zutaten
- 1 Becher Naturjoghurt oder Zitronenjoghurt (150g)
- 3 Eier (Größe M)
- 1,5 Becher Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Becher Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ein halber Becher Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl oder Olivenöl)
- 2 EL Kakaopulver
- Orangenschale von einer halben Bio-Orange oder 1 Päckchen fertig geriebene Orangenschale
Für den Rührteig
- 150g dunkle Schokoladenglasur
- Smarties zum Dekorieren
Für die Schokoglasur
Unsere Empfehlung

Ein leckerer Gugelhupf gelingt mit dieser Backform garantiert
Zubereitung
- 20 min
- 45 min
- Gesamtzeit ca. 65 min
-
Die Gugelhupfform mit Butter oder Margarine einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
-
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
-
Die drei Eier trennen und die Eigelbe mit dem Becher Naturjoghurt verrühren.
-
Zucker, Vanillezucker sowie das Speiseöl hinzufügen.
-
Dann Backpulver und Mehl zum Teig geben und alles gut miteinander verrühren.
-
Teig in zwei Hälften teilen. 2 EL Kakaopulver unter eine Hälfte des Teiges rühren und die geriebene Orangenschale zu der anderen Hälfte Teig geben.
-
Eiweiß steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter beide Hälften heben.
-
Zum Schluss abwechselnd den hellen und dunklen Teig Schichtweise in die Gugelhupfform geben und für ca. 45 min auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) backen.
-
Nach Ende der Backzeit den Kuchen ca. 5 min abkühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen.
Tipp: Sollte er sich nicht aus der Form lösen lassen, ein nasses Tuch oder einen nassen Lappen auf die Form legen und mit einem Holzlöffel herausklopfen.
-
Wenn der Kuchen ganz abgekühlt ist, die dunkle Schokoladenglasur nach Anleitung schmelzen (Mikrowelle oder Wasserbad) und den Kuchen damit bestreichen. Zu guter Letzt mit den bunten Smarties verzieren, solange die Schokoladenglasur noch flüssig und nicht getrocknet ist.
