Habt ihr auch so ein Pferdebegeistertes Kind zu Hause?
Wenn der nächste Kindergeburtstag naht und euer kleiner Fratz sich nichts sehnlicher wünscht als eine Pferde-Geburtstags-Party ist dieser Zitronenkuchen in der Springform genau die richtige Wahl für euch!
Er sieht nicht nur süß aus, sondern schmeckt auch noch herrlich saftig und zitronig. Da werden die Kinderaugen leuchten…
Zutaten
- 350 g weiche Butter oder Margarine
- 300 g Zucker
- 4 EL Zitronensaft
- 6 Eier
- 350 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Abrieb von zwei Zitronen
Für den Teig
- Saft von 2 Zitronen
- 500 g Puderzucker
Für die Glasur
- Zuckerperlenketten
- Lakritz
- Braune und/oder orangene Smarties
Für die Deko
- Springform 26 cm rund
Außerdem:
Zubereitung
- 45 min
- 45 min
- Gesamtzeit ca. 90 min
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Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Springform einfetten und mit einer dünnen Schicht Mehl bestäuben.
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Butter oder Margarine mit Zucker und Zitronensaft verrühren.
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Die sechs Eier nach und nach unterrühren.
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Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb zur Butter-Zucker-Masse geben und alles gut miteinander vermischen.
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Den fertigen Teig in die gefettete Springform geben und bei 200°C ca. 40 min backen.
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Den fertigen Kuchen 5 min abkühlen lassen und dann mehrmals mit einer Gabel vorsichtig einstechen. Durch diesen Vorgang werdet ihr später, wenn der Guss auf den Kuchen kommt, mit einem garantiert saftigen Zitronenkuchen belohnt.
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Sobald der Kuchen ganz abgekühlt ist, den runden Biskuit mit Hilfe eines scharfen Messers in einen Pferdekopf umwandeln (s. Foto). Teile der herausgeschnittenen Stücke dienen uns hier prima für die Ohren.
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Den Guss aus Zitronen und Puderzucker herstellen, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Auf den Pferdekopf gießen und gut verteilen.
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Auf den noch feuchten Guss eine Zuckerperlenkette als Pferdehalfter legen, Smarties als Mähne und für das Auge, die Wimpern, die Nüstern und das Ohr eine Lakritzschnecke abwickeln und einen der dünnen Fäden für diese Deko verwenden.