Kuchen in der Heißluftfritteuse zu backen spart Energie und ist eine perfekte Alternative zum Backen im Ofen.
Gerade im Sommer sind wir froh, wenn nicht die ganze Küche durchs Vorheizen aufgewärmt wird.
Dieses Rezept ist für einen saftigen Joghurtkuchen mit Zuckerguss und bunten Konfettistreuseln, also perfekt für den nächsten Kindergeburtstag oder Sommerparty.
Die verwendeten Mengenangaben sind für zwei kleine Kuchen (15cm-Formen), aber je nach Heißluftfritteuse könnt ihr variieren und z. B. auch nur eine große Form benutzen.
Zutaten
- 150g Zitronen- oder Naturjoghurt
- 130g Sonnenblumenöl
- 260g Zucker
- 300g Mehl
- 3 Eier
- 1 Päckchen Backpulver (16g)
- Butter zum Einfetten der Kuchenform
Für den Kuchen aus der Heißluftfritteuse
- 100g Puderzucker
- 1 EL Milch oder Zitronensaft
- Zucker-Konfetti
Für den Guss
- Heißluftfritteuse
- Kastenkuchenform 15cm oder 20cm
Equipment
- Mini-Königskuchenform: ideal zur Zubereitung eines kleinen Kuchens oder Kastenbrots, Innenmaße: 14,4 x 8,4 x 4 cm
- Gesundes Backen: Weniger Verbrauch von Öl, Fett oder Butter und einfaches Herauslösen des Backgutes dank Antihaftbeschichtung
Zubereitung
- 10 min
- 45 min
- Gesamtzeit ca. 55 min
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Den Heißluftfritteuse auf 140°C für 5 Minuten vorheizen.
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Joghurt in eine Schüssel geben. Die Eier mit dem Joghurt in der Schüssel verquirlen und anschließend den Zucker hinzufügen und unterrühren.
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Das Backpulver und das Mehl sieben und dazugeben. Zum Schluss noch das Öl hineingießen und vorsichtig unterrühren.
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Den fertigen Teig in eine mit Butter eingefettete und mit Backpapier ausgelegte Kuchenform geben.
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Für 45 Minuten bei 140°C im Heißluftfritteuse backen.
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Wer auf Nummer sicher gehen möchte, macht kurz vor Ablauf der Backzeit die Garprobe mit einem Holzstäbchen.
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Den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit Zuckerguss sowie buntem Zucker-Konfetti oder Streuseln verzieren.
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