Wenn es draußen ungemütlich wird und ihr die dunklen Herbsttage zu Hause mit Backen verbringen wollt, kommen diese Igelkekse aus Mürbeteig gerade recht.
Dieses niedliche Herbstgebäck ist ideal zum Plätzchenbacken mit Kindern, weil sie die Igel leicht ausstechen und verzieren können.
Das gelingt selbst den ganz Kleinen!

Zutaten
- 150 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 großes Ei (Größe L)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz (leicht gehäuft)
Für die Igelkekse
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Schokostreusel (z.B. Vollmilch oder Zartbitter)
- 50 g Schokotropfen für die Augen
Für die Deko
- Handrührgerät
- Wasserbad-Schüssel
Equipment
Zubereitung
- 20 min
- 10 min
- Gesamtzeit ca. 40 min
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Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät glatt rühren. Das Ei hinzugeben und unterrühren.
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In einer zweiten Schüssel Mehl, 1 Prise Salz und 1 TL Lebkuchengewürz mischen. Zum vorherigen Teig geben und kurz mit dem Handrührgerät verrühren. Mit bemehlten Händen den Teig kneten und zu einer Kugel formen.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf eine Dicke von 4-5 mm ausrollen. Mit einem Glas oder einem Ausstecher Kreise von etwa 8 cm Durchmesser ausstechen.
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Um die Igelschnauze zu definieren (s. Fotos) die Teigkreise mit den Fingern an einer Stelle spitz zusammenführen. Oberhalb der Schnauze mit einem Glas oder Ausstecher leicht in den Teig drücken, um den Kopf zu markieren.
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Drei Schokoladentropfen als Augen und Schnauze setzen und leicht andrücken. Die Igelkekse auf die Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Danach aus dem Ofen herausnehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
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Die Zartbitterschokolade hacken und in einem Wasserbad bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Den Körper des Igels darin eintauchen oder ihn damit bestreichen.
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Während die Schokoglasur noch flüssig ist, mit Schokostreuseln bestreuen und aushärten lassen.
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Voilà und schon könnt ihr eure niedlichen Igelkekse genießen!