Weckmänner haben ab November wieder Saison und sind nicht wegzudenken aus Martinstüten und Nikolausstiefeln.
Mit unserem Rezept für Weckmänner aus Quark-Öl-Teig könnt ihr eure eigenen Stutenkerle einfach zu Hause nachbacken.
Der fluffige Teig ist leicht herzustellen, lässt sich gut verarbeiten und ist im Vergleich zum Hefeteig viel schneller fertig. Mit der tatkräftigen Unterstützung eurer Kids steht einem lustigen Backnachmittag nichts mehr im Wege!
Zutaten
- 500 g Mehl (Typ) 405)
- 250 g Magerquark
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver (16g)
Für die Weckmänner aus Quark-Öl-Teig
- 1 Eigelb
- 1 TL Milch
- Rosinen oder Schokotropfen
Zum Verzieren
- Weckmann-Ausstecher
Equipment
Zubereitung
- 30 min
- 15 min
- Gesamtzeit ca. 45 min
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Quark, Milch, Sonnenblumenöl, Zucker und Salz mit einem Mixer glatt rühren. Das Mehl und das Backpulver in einer anderen Schüssel mischen und zu der Quarkmischung geben. Umrühren und schließlich den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen kneten, bis ein homogener Teig entsteht.
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Den Teig 1-1,5 cm dick ausrollen und die Weckmänner mit Hilfe einer Ausstechform ausstechen. Wir haben z.B. diese Ausstechformen benutzt. Wenn man keine Ausstechform hat, kann man den Teig in 8 bis 10 Portionen teilen, diese 1-1,5 cm dick ausrollen und mit den Händen und einem Messer zu Weckmännern formen.
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Danach legt man die Weckmänner auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und bepinselt sie mit einer Milch-Eigelb-Mischung.
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Dann kann man sie nach Belieben verzieren, z. B. mit Rosinen oder Schokotropfen für Gesicht und Körper. Die Rosinen oder Schokotropfen in den Teig drücken und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- /Unterhitze) 15 Minuten lang backen.