Ostern steht vor der Tür und da darf das Osterlamm zum traditionellen Brunch nicht fehlen! Wenn ihr eure Lieben überraschen wollt, probiert dieses Rezept für einen saftigen Rührteig.
Eure Kinder werden euch bestimmt liebend gern beim Backen helfen 😉
Zutaten
- 2 Eier (Größe M)
- 125 g weiche Butter oder Margarine
- 90 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Mandeln
- etwas Butter und Mehl für die Form
Unsere Empfehlung
Die zweiteilige 3D-Vollbackform Lamm für die kreative Oster- und Frühlingsbäckerei
Zubereitung
- 20 min
- 40 min
- Gesamtzeit ca. 60 min
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Die zwei Hälften der Lammform (wir haben diese hier benutzt) fetten und mit Mehl bestäuben. Die Form (Volumen: 0,7-1l) zusammensetzen und den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C (Umluft) vorheizen.
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Die beiden Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers zu steifem Eischnee schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Puderzucker, Vanillezucker, Butter (oder Margarine) und der Prise Salz verrühren. Mehl mit Backpulver und Mandeln vermischen und hinzugeben. Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
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Damit sich der Rührteig gleichmäßig in der Form verteilt, mit dem Kopf des Lamms beginnen und während des Befüllens immer wieder die Form ein wenig schütteln. Bitte nicht bis oben hin füllen, sondern einen Rand von mind. 2-3 cm freilassen (sonst kann es passieren, dass der Teig beim Backen überquillt).
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Das Osterlamm auf dem untersten Rost etwa 30 bis 45 Minuten backen
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Wenn der Kuchen fertig ist, sollte er noch ca. 20-30 min in der Form abkühlen. Dann vorsichtig die Verschlüsse lösen und das Lamm aus der Form nehmen. Den überstehenden Boden am besten mit einem Sägemesser abschneiden. Das nun begradigte Lamm stehend auf ein Kuchenrost stellen und vollständig erkalten lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben und einem Schleifchen dekorier