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Osterkranz backen: Der Klassiker zum Osterbrunch

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Zum Osterbrunch darf der Klassiker nicht fehlen! Ein Osterkranz aus Hefe passt hervorragend zu Marmeladen, Käse und Eiern, die man schön dekorativ in die Mitte legen kann.

Wer es besonders österlich mag, kann rohe Eier mit einbacken und sie später durch bunt gefärbte ersetzen. Das Auge isst schließlich mit!

Osterkranz Backen

Zutaten

  • 600 g Weizenmehl (Type 405)
  • 42 g frische Hefe (Ein Würfel)
  • 1 TL Zucker (für den Vorteig)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 100 g geschmolzene Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • 80 g Zucker
  • abgeriebene Schale einer 1/2 Zitrone (ungespritzt)
  • 1 Eigelb mit 1 EL Milch zum Bestreichen
  • etwas Hagelzucker zum Bestreuen
  • gehobelte Mandeln
  • 4 Eier

Zubereitung

  • 20 min
  • 30 min
  • Gesamtzeit ca. 50 min
  • Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde eindrücken.

  • Frische Hefe in die vorbereitete Mulde bröseln, den EL Zucker hinzufügen und ungefähr die Hälfte der lauwarmen Milch langsam hineingießen, sodass sich unter Rühren die Hefe in der Flüssigkeit auflöst.

  • Anschließend die restliche Milch, geschmolzene Butter/Margarine, zwei Eier, Salz, 80 Gramm Zucker und Zitronenschale zu dem Mehl außerhalb der Mulde geben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Ca. 10 min gut durchkneten und zu einer Kugel formen. Solle der Teig zu sehr kleben, noch etwas Mehl einarbeiten.

  • Die Schüssel mit dem Hefeteig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen (z. B. im Backofen bei 50°C).

  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals gut durchkneten und in drei gleich große Portionen teilen.

  • Aus den Teigportionen drei Kugeln formen und daraus drei ca. 60 cm lange Stränge rollen, die möglichst gleichmäßig sein sollten.

  • Diese zu einem Zopf flechten und anschließend zu einem Kranz formen.

  • Die vier rohen Eier in den Kranz drücken.

  • Das Eigelb mit dem EL Milch verquirlen und den Hefekranz damit bestreichen.

  • Ganz zum Schluss mit Hagelzucker und gehobelten Mandeln bestreuen.

  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen für ca. 30 min backen. Wenn ihr ihn vor Ablauf der Backzeit schon zu braun finden solltet, mit Alufolie abdecken.

  • Nach Ende der Backzeit gut abkühlen lassen und die vier eingebackenen Eier vorsichtig vom Kranz entfernen und durch bunt gefärbte Eier ersetzen. Jetzt könnt ihr den luftigen Osterkranz endlich genießen! Guten Appetit!

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