Kinder würden am liebsten bei jeder Gelegenheit Kekse ausstechen und verzieren. Mit diesem einfachen Rezept für Osterkekse könnt ihr spontan einen Familienbacktag einrichten, bei dem alle Spaß haben.
Der Mürbeteig ist schnell gemacht und die fertigen Osterplätzchen sind einfach nur süß anzusehen und schmecken jedem. Schön verpackt könnt ihr die lustigen Ostermotive Oma und Opa, Freunden oder Nachbarn schenken.
Zutaten
- 250 g Mehl
- ein gestrichener TL Backpulver
- 125 g Margarine oder Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
Für den Plätzchenteig:
Ihr seid noch auf der Suche nach passenden Oster-Ausstechförmchen?
Dann haben wir hier genau die Richtigen für euch:
Zubereitung
- 15 min
- 10 min
- Gesamtzeit ca. 25 min
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Den Backofen auf 180°C vorheizen (Umluft auf 160°C) und ein oder zwei, wenn vorhanden, Backbleche mit Backpapier auslegen.
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Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver mischen.
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Zucker, Vanillezucker, Margarine und das Ei hinzugeben und alles zu einer glatten Teigkugel verkneten.
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In Frischhaltefolie gewickelt für eine halbe Stunde kalt stellen.
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Arbeitsfläche bemehlen, den Teig darauf ausrollen und mit Osterförmchen eurer Wahl Kekse ausstechen und auf den Backblechen verteilen. Wir haben diese hier benutzt.
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Die Backbleche in den vorgeheizten Backofen schieben und für ca. 10 min backen.
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Für die Glasur Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft verrühren, bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Mit wenigen Tropfen Lebensmittelfarben könnt ihr den weißen Guss bunt einfärben (je weniger Lebensmittelfarbe, desto heller bzw. pastellfarbener wird er).
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Die kalten Plätzchen damit bestreichen und nach Gusto mit verschiedenen Zuckerperlen, Streuseln oder Zuckerschrift verzieren und warten, bis der Guss vollständig getrocknet ist.