Wenn ein weihnachtlicher und heimeliger Duft in der Luft liegt, ist es endlich wieder soweit: Zeit für Nussecken!!! Sie schmecken so schön nussig, haben gleichzeitig eine angenehm süße Note durch die Aprikosen- oder Pfirsichkonfitüre und herrliche Zartbitterschokolade an den Ecken.
Eine bessere Kombi gibt es fast nicht. Mit diesem Rezept werdet ihr Step-by-Step an die fertigen Nussecken herangeführt. Sie sind einfach zu machen und können auch hervorragend in Etappen zubereitet werden, z. B. am Vorabend den Mürbeteig backen und am nächsten Morgen den Belag zubereiten
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 80 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 125 g Butter oder Margarine
Zum Bestreichen:
- 3 El Pfirsich- oder Aprikosenkonfitüre
Für den Belag:
- 4 El Wasser
- 2 EL Honig
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Prise Salz
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 200 g gehackte Mandeln
Zum Verzieren:
- 100 g Schokoladenglasur Zartbitter
Zubereitung
- 15 min
- 25 min
- Gesamtzeit ca. 40 min
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Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen, ein Backblech fetten und mit einer dünnen Schicht Mehl bestäuben.
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Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter einen Mürbeteig zubereiten und für eine halbe Stunde an einen kühlen Ort stellen.
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Anschließend den Teig auf dem vorbereiteten Backblech ausrollen.
Tipp: Wenn er zu sehr kleben sollte, gebt noch ein wenig Mehl hinzu und legt beim Ausrollen ein großes Stück Frischhaltefolie auf den Teig. So bleiben garantiert keine Reste am Nudelholz kleben. -
Mehrmals mit einer Gabel in den ausgerollten Teig stechen und ihn nun für ca. 25 min backen.
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Anschließend kurz abkühlen lassen (10-15 min) und den fertig gebackenen Mürbeteig mit der Marmelade bestreichen.
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Für die Nussecken den Teig zuerst in 5cm breite Streifen schneiden, dann in Quadrate und zum Schluss in Dreiecke.
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Die Schokoglasur schmelzen und die Nussecken mit den Ecken in die flüssige Schokolade tunken. Fertig!
Das hört sich ja sehr lecker an, aber wann kommt der Belag denn auf den Teig? Vor dem Backen, oder wird der separat im Topf angerührt und dann auf dem fertig gebackenen Teig verteilt?