Kartoffelsuppe ist ein wahres Wohlfühlgericht, das von innen wärmt. Einfach in der Zubereitung überzeugt Omas Klassiker vor allem im Alltag mit Kindern, denn unsere Kartoffelsuppe mit Würstchen lässt sich darüber hinaus auch noch gut einfrieren.
Die Wiener sind selbstverständlich kein Muss, diese cremige Suppe kann auch vegetarisch zubereitet werden.
Zutaten
- 800 g Kartoffeln (am besten mehligkochend)
- 3 – 4 mittlere Möhren
- 1 Stange Lauch
- ein Stück Sellerie (Größe wie in einer Packung Suppengemüse)
- 1,2 l Gemüsebrühe
- ein Schuss Sahne zum Abschmecken
- Salz
- Pfeffer
- 3 – 4 Würstchen (optional)
- Butter
Zubereitung
- 20 min
- 30 min
- Gesamtzeit ca. 50 min
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Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
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Das Gleiche machen wir mit dem restlichen Suppengemüse: Möhren, Lauch und Sellerie putzen und klein schneiden.
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Butter in einem großen Topf erhitzen und die Kartoffeln und das Gemüse für 5 min unter Rühren andünsten.
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Gemüsebrühe hinzufügen und aufkochen. Danach für weitere 30 min köcheln lassen.
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Ungefähr die Hälfte der Kartoffel- und Möhrenwürfel mit einer Schaumkelle aus der Suppe holen und zur Seite stellen. Die restlichen Zutaten im Topf pürieren.
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Anschließend mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Sahne abschmecken und gut umrühren.
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Würstchen in Scheiben schneiden und in die Suppe geben. Zum Schluss noch einmal 5 min köcheln lassen und vor dem Servieren mit Kartoffel- und Möhrenwürfeln garnieren. Wer mag, kann zusätzlich noch weitere Toppings hinzufügen, wie z. B. Croutons und Petersilie.
Welche Gemüsebrühe empfiehlst du ?