Wenn der Sommer sich dem Ende neigt, haben wir oft Lust auf Veränderung und das spiegelt sich häufig auch in unserem Geschmack wider.
Ab jetzt gibt es wieder mehr wärmende Suppen und viel orangefarbenes Gemüse, wie z. B. in unserer Karottensuppe mit Ingwer und Kurkuma, die in Kombination für ein tolles Geschmackserlebnis sorgen und darüber hinaus noch richtig gesund sind.
Karotten oder Möhren haben viele positive Eigenschaften. U. a. sind sie reich an Beta-Carotin, schützen das Immunsystem und sind gut für die Augen. Kurkuma gilt als entzündungshemmend und Ingwer punktet als Allzweckwaffe mit verdauungsfördernden, antibakteriellen und ebenfalls entzündungshemmenden Merkmalen.
Für ein originelles crunchiges Topping sorgen alle möglichen Sorten von Kernen und Nüssen. Wer´s süßer mag, rundet die Möhrensuppe mit Granatapfelkernen ab.
Zutaten
- 500 g Möhren
- 1/2 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 mittlere Kartoffel
- 1 Selleriestange
- 700 ml Gemüsebrühe
- etwas Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL gehackter Ingwer (oder nach Geschmack)
Zubereitung
- 10 min
- 20 min
- Gesamtzeit ca. 30 min
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Die Möhren, die Zwiebel, den Knoblauch, die Kartoffel und den Sellerie schälen, waschen und würfeln und Öl in einem Topf erhitzen.
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Wenn das Fett heiß ist, das Gemüse in den Topf geben. Kurkuma und eine Prise Salz hinzufügen und alles gut anschwitzen.
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Ist das Gemüse weich, den geriebenen Ingwer hinzufügen.
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Gut umrühren und die Gemüsebrühe hinzufügen. Etwa 10 Minuten kochen, bis die Kartoffeln und Karotten weich sind.
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In einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren und nach Geschmack salzen.
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Wer es gerne cremig mag, gibt einen Schuss Sahne dazu und garniert die Suppe mit geriebenen Cashewnüssen, Sonnenblumenkernen oder Granatapfelkernen.
Einfach und total lecker. Die Hinweise zu gesundheitlichen Aspekten sind hilfreich.